Всё о сварке металлических конструкций: как произвести своими руками, инструменты и материалы
В кругах опытных сварщиков есть мнение, что современному мастеру покоряются металлоконструкции всех видов.
А видов металлических конструкций немало, ведь компании и индивидуальные предприниматели нуждаются в изготовлении разнообразных конструкций с толстыми стенами.
Следовательно, знание процесса производства металлоконструкций — дело чести для каждого сварщика.
Эта статья будет полезна для тех, кто решил подробнее узнать о типах металлоконструкций и их особенностях.
В двух словах о видах
https://www.youtube.com/watch?v=8T7ulP2brAk
Видов металлоконструкций известно достаточно много. Первые по востребованности из них — это балки, ведь о сварке двутавровых балок чаще всего идёт речь между заказчиком и мастером.
Основное требование — соединение конструкций между собой должно быть жёстким.
Колонны расположены в списке самых популярных услуг на втором месте, почти не уступая в этом сварке двутавровых балок. Основное требование здесь — способность выдерживать сжатие.
Продолжает список сварка решётчатых металлоконструкций (сетки из арматуры, фермы, металлические каркасы). Для этого типа работы необходимы материалы, которые могут выдерживать сильное растяжение.
К менее популярным, но не менее важным конструкциям относятся оболочковые (трубопроводы и прочие ёмкости) и корпусные (кузовы автомобилей, составы поездов).
Требования для них — это невосприимчивость к высокому давлению вкупе с герметичностью и невосприимчивость к постоянным силовым нагрузкам соответственно.
Как можно заметить, у применения каждого из видов металлоконструкций есть свои требования, которые нельзя игнорировать. Не получится работать только на основе своих собственных выводов.
Внимания заслуживает среда, в которую предстоит поместить конструкцию, а также характеристика нагрузок, которые будут приходиться на изделие во время эксплуатации.
Что нужно знать о технологии работы с металлическими конструкциями
Работа с подобными металлоконструкциями не вызывает каких-либо трудностей. Технологию, по большому счёту, определяет выбор способа соединения.
То есть, если необходимо провести сварочный процесс при помощи, например, полуавтомата, то понадобятся сам полуавтомат, электроды, баллоны с газом для защиты и присадочная проволока.
Такая методика оправдана при любом типе металлоконструкций. Не важно, с чем приходится работать: с коробчатыми конструкциями или же с двутавровыми балками.
Вся технология процесса зависит, по большому счёту, только от особенностей применяемого способа сварки металлоконструкций.
Кроме того, существуют такие технологии, которые универсальны настолько, что подойдут для любого вида соединения металлоконструкций. Но о них чуть позже.
Сварка
После того, как Вы подробнее узнали о различных видах металлоконструкций, у Вас не будет проблем с выбором метода их соединения. Не вызывает сомнений, что в подобных процессах поможет разнообразное оборудование.
Нередко при работе со строительными металлоконструкциями выбором мастеров становится полуавтомат, ведь он значительно ускоряет процесс сварки, уменьшает количество затрачиваемого времени и ресурсов, удобен в использовании.
Выбор вида сварки опирается на три основных параметра: условия труда, требования к качеству со стороны заказчика и умения мастера.
Режим сварки
Для проведения работ необходимо обратить внимание на режим сварки. Рекомендуется остановиться на среднем уровне тока.
Завышение его значения для ускорения процесса, равно как и занижение из-за боязни сделать некачественный шов в одинаковой степени неоправданы.
Конечно, при работе с особо ответственными соединениями, к которым относятся двутавровые балки, от мастера потребуются весь его опыт в этом деле и предельно возможная концентрация.
Соответственно, сварщику в таком деле необходимо опираться на понимание своих возможностей и государственные стандарты, рекомендующие различные настройки, которые актуальны для каждого вида сварки.
Средняя скорость работы в обработке металлоконструкции должна быть около 20 метров сварочного шва за один час.
Температура сварки
Рекомендуемая температура соединения металлоконструкций составляет 17°С и более. Соблюдение такого температурного режима гарантирует качественные швы, что необходимо при работе с конструкциями повышенной ответственности по типу двутавровых балок.
Также рекомендуется перед началом работы проводить прогревание металла в месте планируемого шва до 20°С.
Как выбрать вид сварного шва
Чаще всего сварка металлоконструкций проводится при помощи двух видов соединений: углового и стыкового. Ниже представлена их краткая характеристика. Наиболее удобным методом является сварка при помощи стыкового шва.
Его необходимо проварить по всей глубине и протяженности металла или же сформировать соединение с одной стороны, а потом дополнительно проварить корень шва с обратной стороны. Последняя методика подойдёт для решётчатых конструкций.
Угловой шов, напротив, имеет ряд ограничений. Он восприимчив к высоким нагрузкам и, как следствие, склонен к деформации в большей степени, чем стыковой шов.
Кроме того, односторонний шов подобного вида запрещён к применению при сварке конструкций с толстыми стенками. В такой ситуации необходимо воспользоваться двусторонним соединением.
Более того, по возможности желательно выбирать тавровый шов вместо углового.
Необходимо оценивать уровень нагрузок, которые будут сопровождать эксплуатацию металлоконструкций. Рекомендуется K-образный способ разделки кромок изделия при ожидаемых статических нагрузках.
Особенности соединения изделий
Пред тем, как взять в руки сварочный аппарат, стоит рассмотреть чертежи планируемых конструкций, в идеале изучить полный пакет технической документации.
Определением вида сварочных работ и подбором наилучшего для данной ситуации типа швов должны заниматься специалисты.
В составе готовых изделий, как правило, есть большое количество узлов, к каждому из которых существуют определённые технические требования.
Одно из таких требований при соединении балок металлоконструкции заключается в том, что расстояние между швами стыков конструкций не должно превышать десятикратную толщину используемого металлопрофиля.
В профессиональном лексиконе мастеров есть понятия "непрочность" и "местная прочность".
Непрочность составляют следующие недочёты: большие расстояния между деталями, наличие отверстий в металлопрофиле, плохо проваренные или вообще не проваренные швы.
В свою очередь, местная прочность подразумевает, что к данным узлам ранее прикреплялись, например, рёбра жёсткости. Рекомендуется избегать в работе обоих этих явлений, иначе получившаяся конструкция не будет считаться долговечной.
Соответственно, всем мастерам можно посоветовать не допускать таких недостатков в процессе сварки. При работе с не очень ответственными местами конструкций может показаться, что здесь допустимо выполнить менее качественный шов.
Ни в коем случае нельзя поступать подобным образом, ведь это может привести к разрушению целой конструкции! В процессе сварки необходимо учитывать и стараться избежать даже мельчайших недочётов.
Постскриптум
Начинающим мастерам может показаться, что технологический процесс сварки и производство металлоконструкций — это совсем не просто. Однако технологичность подобных работ, по сути, определяется только количеством методов сварки.
Определённая сложность заключается в выборе наиболее подходящего способа сварки конструкций, оптимальной настройке необходимого оборудования и точном соответствии технологии процесса.
Для начинающего мастера разнообразие видов сварки только усложняет понимание ситуации.
Так будет казаться до первого выполнения работ по этой тематике. После того, как Вы попробуете соединять металлоконструкции, последующие работы не вызовут никаких проблем.
Мастера с подобным опытом могли бы помочь новичкам здесь, в комментариях. Удачи в проведении работ!