Принцип работы, области применения, плюсы и минусы, свойства плазменной сварки

Сравнительно недавно, на рынке появился новый тип соединения металлических деталей - это плазменная сварка.
Соединение металлических деталей, при помощи такого сваривания, стает все более распространенной.
Все это, благодаря тому, что плазма имеет высокий потенциал и эффективность выполненной работы. Разберем детально ее характеристики.
Общая характеристика
Реагируя на электрическую дугу, газ превратиться в плазму. Она возникает в наконечнике, его называют - плазмотрон.
Горелка, что используется для техники плазменного плавления, состоит из следующих компонентов: вольфрамовый электрод, трубки подачи газа и снижения температуры, а также само сопло плазмы.
Для сваривания деталей с толщиной более 9 мм, целесообразно применять именно такую сварку.
Есть некоторые сходства с дуговой, но лишь под воздействием плазмы можно достичь температуры около 30 тыс. градусов, в отличие от дуговой сварки, где максимальная температура в пределах 5-7 тыс. градусов.
Вот поэтому, часто применяется такое название, как «пламенно-дуговая сварка». С таким видом - возможно работать в различных помещениях, невзирая на пространственные ограничения.
По причине того, что только при использовании плазмы, достигается очень высокая температура плавления – ее используют со всеми группами металлов и их сплавов, как черных, так и цветных(титан, железо, медь, алюминий, и т.д).
Плазменную сварку широко используют во всех отраслях промышленности - авиационная, автомобильная, машиностроение, строительство. Без нее не обходится ни одно крупное предприятие.
Виды плазменной сварки, при применении электродов, которые не плавятся:
- с электрической дугой между объектом и электродом.
- с плазменной струей между наконечником плазмотрона и электродом.
Сила тока в каждом виде может быть:
- минимальная (до 25 А)
- средняя (до 150 А)
- высокая (более 150 А).
Ионизация рабочего газа это основа плазменной сварки. То есть, газ превращаясь в плазму достигает максимальной температуры, что и позволяет надежно соединить детали или наоборот сделать разрез.
Выделяют такие виды плазменной сварки:
- точный
- непрямой.
Остановимся на них более детально.
Плазменная сварка с точным способом сваривания
Это наиболее применяемый способ в промышленности. Реакция, которая происходит между электродом и поверхностью, возникает благодаря электрической дуге.
При работе с цветными металлами, нужно быть особенно внимательными, так как они имеют низкую температуру плавления (около 661 градуса). Поэтому, такие работы проводят под особым контролем, чтобы получить удовлетворительный результат.
К каждому сварочному аппарату прилагаются руководство пользователя, где указывается какую силу тока можно применять для разных групп металлов.
Так, плазменная сварка цветных металлов происходит с силой тока до 25 А, а черных металлов с высокой силой тока.
В дуге прямого способа реакция начинается с зажигания дуги с силой тока до 25 А, между соплом и деталью, в результате зажигается главная дуга, которая уже является прямой.
Электропитание происходит как от постоянного, так и переменного тока с прямой полярностью. Активация такой полярности происходит с помощью осциллятора.
Плазменная сварка с непрямым способом сваривания
Этот способ сварки имеет схожесть с точной сваркой. Разница лишь в том, что плазменная струя выходит из горелки, а образуется она между электродом и соплом. Важной деталью есть то, что газ имеет способность превращаться в плазму.
Он значительно увеличивает свои объёмы, более чем в 50 раз, это увеличивает скорости его выхода с аппарата. Энергия, которая образуется это мощный инструмент в сварочной деятельности.
Непрямое сваривание не сильно распространенное, тем не менее, имеет положительные характеристики:
- даже с минимальной силой тока можно достигнуть ритмичной работы;
- такой метод сокращает расход газа;
- распыление металла практически отсутствует.
Такой метод используют, не только доя сваривания поверхности, но и для резки металла. Но при резке металлических поверхностей не применяют инертный газ. Поэтому с уверенностью говорим то, что точное и непрямое сваривание похожи между собой.
На рисунке изображено процесс возникновения плазменной струи. Суть такого метода в том, что отрицательному заряду присоединяется вольфрамовый электрод, а сопло к положительному.
Так, при непрямом методе, возникает электрическая дуга между соплом и электродом. Чтобы зажечь дугу, применяют, ток, который воздействует на сопло. Плазменная сварка достаточно компактная, а ее масса около 10 кг.
Характеристики оборудования
Аппарат состоит из схем управления, выпрямителя тока и трансформатора. Дополнительно присоединяются баллоны с газом зажигания и газом резки.
Характерной особенностью является то, что такой тип аппаратов обязательно имеет емкость с охлаждающим веществом. Это вещество необходимо, так как температура при выполнении сварочных работ очень большая.
Существует огромный выбор таких аппаратов. Самый простой аппарат весит около 5 килограмм и очень прост в использовании.
Для более сложных работ, где нужны дополнительные функции (пайка, закалка поверхности стали, очистка металла от грибка, резка стекла) используют более дорогие аппараты.
Ценовые рамки очень разные, и могут составлять от 400 евро (до 12А) и до 2 тыс. евро (до 150 А).
Аппараты с мощностью свыше 150 А очень дорогие, а их цена может быть в пределах 15 тыс. евро. Дорогие аппараты, в основном, покупают большие предприятиями, так как сфера выполнения работ с металлом у них может быть разная.
И приобретать несколько инструментов нецелесообразно.
Положительным в работе таких аппаратов есть:
- большой КПД и короткое время на выполнение разного вида работ;
- при плазменной резке металлических поверхностей края получаются без засечек;
- работать можно с толстым металлом (до 1 см.);
- не образуется изгарина;
- возможно регулировать глубину провара металла;
- доступность в работе с аппаратом.
Но все же, существуют и минусы:
- высокие цены на аппараты;
- разряд сварщика должен быть 4 или выше;
- обязательность в контроле температуры при которой выполняется сварка / резка.
Подведем итог
Но если у сварщика есть 4 разряд и он профессионал в своем деле, можно зарабатывать высокую зарплату, так как такие мастера очень ценятся на крупных промышленных предприятиях.
Рекомендации квалифицированных пользователей:
- работу необходимо выполнять в специальной одежде и приводить в порядок свое рабочее место и сварочный аппарат;
- контролировать давление в баллонах для плазменных газов;
- при работе с цветными металлами сила тока должна не превышать 12А;
- плазмотрон должен быть продут и очищен от мусора;
- что бы научится работать с плазменной сваркой – начинать нужно с микро плазменной сваркой.