Особенности применения электродов ОЗЛ-6, их преимущества и недостатки

Электроды ОЗЛ-6 — наиболее известная марка среди профессиональных сварщиков. Они универсальны и просты в работе. Эти преимущества делают их незаменимыми как на больших предприятиях, так и при самостоятельной сварке стали.
В статье пойдет речь о тех характеристиках стержней ОЗЛ-6, которые сделали их удобными для разнообразных сварочных работ. Мы расскажем, почему профессионалы выбирают эту марку, в каких областях она используется.
Кроме того Вы сможете узнать, какие аналоги ОЗЛ-6 есть в наших магазинах.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=vvA-nHw2jho
ОЗЛ-6 — это электроды, в которых сочетается высокое качество полученных изделий и сравнительно небольшая цена самих электродов. Благодаря этому они получили широкое распространение в разных областях производства.
Они позволяют добиться прочных швов высокого качества. Их основное покрытие защищает место сварочного шва (ванны) при работе с постоянным током.
Полярность должна быть обратной. Сварку можно проводить в разных положениях, что обеспечивается особым составом проволоки, из которой сделан электрод.
Большое разнообразие диаметров марки ОЗЛ-6 позволяет использовать нужный стержень для деталей разного размера. Используют их как опытные сварщики, так и начинающие.
ОЗЛ-6 удобнее всего использовать с жаростойкими сталями. Неопытный работник может столкнуться с тем, что металл будет плавиться раньше, чем стержень электрода.
Происходит это из-за того, что электрод имеет очень высокую температуру плавления и с другими сталями его использовать бывает непросто.
Необходимо соблюдать особые правила применения и хранения изделий, ведь на качество сварки и прочность швов большое влияние оказывает влажность электрода.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
ОЗЛ-6 используется при работе как со сталью с большим процентом хрома в составе, так и жаростойкими (окалиностойкими) сталями.
Методы проката и литья позволяют получить швы, стойкие даже при агрессивном воздействии окружающей среды.
Они не теряют своей структуры даже при очень высокой температуре (до 1000 градусов).
ОСОБЕННОСТИ И АНАЛОГИ
У электродов этой марки есть ряд особенностей, которые не стоит считать недостатками, но учитывать все же необходимо.
Во-первых, их количество, нужное для сварки, по сравнению с другими марками, больше (почти на 60%). Во-вторых, необходимо очень точно выбирать силу тока, в зависимости от диаметра стержня.
В случае ошибки может произойти вскипание, что приведет к залипанию или сильному разбрызгиванию.
Аналогами ОЗЛ-6 могут служить марки ОК 67.15, ОК 67.60 и ОК 67.75 производителя ESAB, которые можно использовать для подобных сварочных работ, хотя они и имеют другой состав.
Марки UTP 68 24 и KOBELCO NC39 тоже заслуживают внимание. Качество швов при их использовании очень высокое, но и цена на порядок выше остальных.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Таким образом, параметры ОЗЛ-6 позволяют работать со сталями разных типов. Они могут использоваться для сварки очень точных соединений.
Единственный их недостаток — большой расход — легко перекрывается их универсальностью и простотой.