Prosvarku.info
Назад

Выбор и применение сварочного зажима, его разновидности и особенности

Время на чтение: 2 мин
0
54
сварочный зажим

Известно немало видов этого востребованного при сварке инструмента. Зажимы – неизменный спутник сварочных аппаратов. Правда, в комплект клещи зажимные хорошего качества попадают редко.

Потому быстро ломаются. Но вот цену за комплект поднимают. Будь там хоть недорогой инвертор, хоть дорогущий полуавтомат.

Совет от профессионалов. При покупке комплекта сразу отдельно приобретайте еще одни сварочные клещи. Тогда неожиданная поломка комплектного зажим не застанет вас врасплох.

У зажима на массу (металл, который нужно варить) немало «псевдонимов». Его называют держателем, прищепкой, клещами, даже крокодилом, есть и другие, кому какие нравятся. Официально зажимы делят на магнит, крокодил и струбцину.

Расскажем, чем они отличаются и на что ориентироваться при выборе. Рассмотрим, как правильно пользоваться.

Струбцина

Относится к бюджетным держателям. Отсюда – банальная конструкция и относительная дешевизна. Типичный представитель этого класса известен в виде ручного зажима для сварки FIT тип С.

Он надежно фиксирует, а ток плавно подается к металлу, который варят.

Отличает от прочих вариантов явная громоздкость. Иногда из-за нее затруднительно работать.

Крокодил

крепление крокодил

По популярности – впереди всех. Скрепление с металлом качественное, прост в использовании, крепится на деталь почти независимо от ее толщины.

Необычному «животному» названию он обязан форме механизма, схожей с открытой пастью крокодила.

К тонкому месту отнесем пружину, открывающую зажим. Если к ее сборке отнеслись халатно, поломка не заставит себя долго ждать.

К помощи крокодила прибегают, если его нужно прикрепить точно на деталь, которую собираются т варить.

Магнит

магнитное крепление

Относится к классу самых дорогостоящих, но также универсальных. Крепится к детали, невзирая на ее толщину, размер и форму. В работе несложные, выходят из строя – редко.

Читайте также:  Основные виды оборудования и инструментов для пайки (сварки) пластика и пластмасс

Не боятся больших перепадов температур. Перегореть – тоже не их удел. Когда в труднодоступном интерьере намечается сварка, цены им нет.

Недостатки. Магнитными моделями неудобно пользоваться, сваривая детали небольшого размера, те же, допустим, арматуры. Сварка цветмета им тоже не по зубам, так как почти не магнитятся.

К тому же приходится часто чистить. Больше всего липнет к ним металлическая стружка.

Учтите, в случае крепления магнитной клеммы массы на поверхность с загрязнениями магниту не избежать перегрева. Не допускайте подобной оплошности.

Правила выбора

сварочный зажим

Собираясь за зажимом в магазин, кроме качества, обратите внимание на прочность. Ее должно хватить, чтобы устоять под тяжестью кабеля. Не помешает проверить мощность пружины.

Усилия, которые вы прилагаете, должны быть без перебора в ту или другую сторону. Толщина металла - еще один фактор, про который нужно помнить.

Размер струбцины или «крокодила» должен ей соответствовать. Если речь идет о магнитном варианте, то вышеперечисленное отпадает.

Вместо инструкции

сварочный зажим

При подключении клемм для сварки к металлу параметры тока – полярность, постоянный он или временный не имеют значения.

После того, как на металле защелкнулись клеммы, а электрод оказался в рабочем положении, процесс можно начинать.

Резюме

Зажим – обязательный компаньон при сварке на массу. Его характеристики напрямую влияют на качество процесса. Ассортимент ручных сварочных зажимов разнообразен.

Простые и сложные, большие и маленькие, недорогие и по высокой цене. Их объединяет принцип работы – они образуют электрическую цепь, без которой не- возможен сварочный процесс.

Отсюда вывод: качество зажима – качество сварки. Работы вам без дефектов!

Автор:
Professional
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector